Интервью с Василисом Хадзипанагисом

Уважаемые друзья!

Популярность международного турнира под эгидой IAFA, быстро растет среди греческих любителей футбола. Так, на церемонии открытия Super Cup IAFA 2013, будет присутствовать легенда греческого футбола, выходец из СССР, бывший полузащитник ташкентского "Пахтакора" и олимпийской сборной СССР, Василис Хадзипанагис, названый лучшим игроком греческого футбола за последние 50 лет.

Василис ХадзипанагисВасилиса Хадзипанагиса можно считать первым советским футболистом, который заиграл в Европе. В высшей лиге чемпионата СССР он провел 77 матчей и забил 18 голов. Гораздо большего признания форвард добился на своей исторической родине Греции, куда отправился из Ташкента в 21-летнем возрасте, в 1975 году, а в 2004 году он был признан лучшим футболистом Греции за последние 50 лет.

- Я уже, честно говоря, и русский язык порядком подзабыл - первым делом с небольшим акцентом отметил Хадзипанагис, в беседе с представителем IAFA в Греции, Тодоросом Магдалинидисом.

- Ничего страшного, а Вам часто приходится говорить на русском?

- В Салониках у меня русскоязычный круг общения крайне ограничен. Общаюсь на «великом и могучем» разве что с выходцами с постсоветского пространства. Впрочем, попробую ответить на все ваши вопросы именно на русском.

- Как Вам идея проведения международных любительских турниров здесь в Греции?

- Идея замечательная, принимая во внимание особую любовь греков к футболу и тем более интересно, когда на поле выходят представители разных стран, показывая разный футбол. В прошлый раз нашим ребятам не удалось выиграть кубок, но думаю, на этот раз они не упустят свой шанс.

- Вы готовы выставить свою команду, чтобы бороться за Кубок IAFA?

- С огромным удовольствием, тем более, как я уже говорил, я приветствую любые футбольные праздники на нашей земле. Хочется отдельно отметить профессионализм данного мероприятия и стремление устроить не большую пьянку так называемых любителей, а настоящее спортивное мероприятие.

- Спасибо, Василис за теплые слова, они очень много значат для нас. Хотелось поинтересоваться о составе Вашей команды?

- Пусть это останется сюрпризом, скажу лишь, что это будут только ветераны.

- Тогда предлагаю вернуться назад, в Советский Союз. Помните, как вас называли болельщики «Пахтакора»?

- Представители греческой диаспоры называли меня Лакис - это уменьшительно-ласкательное от Василис. Узбеки именовали Ходжа - уважаемый человек. Честно говоря, до сих пор вспоминаю футбольные годы, которые я провел в Ташкенте, с ностальгией.

- Помните свой дебют в высшей лиге чемпионата СССР?

- Конечно. Играли против донецкого «Шахтера» - я тогда и свой первый гол забил. Помню, как у «Зари», чемпиона страны-1972, выиграли 4:2, а забитый мною мяч признали лучшим голом месяца.

Василис Хадзипанагис- Перед беседой с Вами янашел любопытную заметку о легендарной победе над киевским «Динамо» в 1975 году?

- Это был самый сенсационный результат всего сезона. Мы выиграли 5:0. Тогда подопечные Валерия Лобановского Кубок кубков выиграли. А за несколько недель до нашей игры и Суперкубок взяли, обыграв мюнхенскую «Баварию». К слову, «Пахтакор» тогда стал единственной командой в чемпионате, которая смогла дважды обыграть киевлян - и дома, и в гостях. Я потом еще над Буряком и Трошкиным, с которыми мы вместе за олимпийскую сборную СССР играли, посмеивался по этому поводу.

- В советской армии пришлось послужить?

- Нет. Хотя когда уже я в олимпийскую сборную привлекался, московские команды меня начали активно обрабатывать на предмет моего переезда в столицу СССР. Звали и «Спартак», и «Динамо», и «Торпедо». Но я предпочел уехать в Грецию. А как Вы? Успели?

- О, отлично, могу долго рассказывать о своей службе, как теплолюбивого грека отправили исполнять долг на далекий остров Диксон, где зимой доходило до – 60 С, но сейчас лучше поговорим о Вас. Не жалели, что уехали в Грецию?

- Не поверите, но я до сих пор жалею, что уехал из СССР. В футбольном плане я много потерял. Однако прошлого не вернешь. Когда уезжал, я ведь не знал, каков уровень греческого футбола. В СССР играл за олимпийскую команду. Помню, в отборочном турнире к Играм в Монреале-1976 провел четыре игры. Забил гол Югославии в Москве. Сборная тогда 3:0 победила. Две игры провел против Исландии - мы их обе выиграли - 2:0 в Рейкьявике, и 1:0 в Москве. И, наконец, поучаствовал в разгроме Норвегии, которую мы победили 4:0. Четыре игры - четыре победы. Досрочно завоевали право участвовать в Играх.

- Сразу дали квартиру и машину…

- Да, это тогда уже считалось своеобразным джентльменским набором. Но в 70-х в Греции в футбольном плане царили жесткие порядки. Игроки получали небольшие зарплаты. Заработать можно было только на подъемных за подпись контракта. Однако здесь и был подвох. Заключив контракт с клубом, футболист сразу же связывал себя по рукам и ногам. Потому что клуб владел правами на игрока в течение 10 лет. Это ведь основная часть карьеры! Я тоже угодил в этот капкан.

- Почему «Ираклис» не продал вас в один из клубов Западной Европы? Не было предложений?

- Предложения как раз были - от «Штутгарта» и «Ромы». Американский «Космос» в 1976 году вообще предлагал мне миллион долларов за подпись под контрактом. Но я тогда уже себе не принадлежал. Я в Англии два месяца пробыл. Сначала восстанавливался после травмы мениска. Затем провел в составе «Канониров» несколько тренировок. Подошел. «Арсенал» не хотел меня отпускать из Лондона! Но руководство «Ираклиса» даже слышать не хотело о моей продаже - фактически ведь на мне одном держалось финансовое благополучие клуба.

Василис Хадзипанагис- Что Вы имеете в виду?

- Да хотя бы продажу билетов на матчи. Посещаемость «Ираклиса» до и после моего появления в Салониках - это разные вещи. До меня на домашние матчи приходило 2-3 тысячи болельщиков. После моего прихода стали продавать по 15 тысяч билетов. Ходили главным образом на меня.

- Но чемпионом Греции вам так и не довелось стать.

- Для «Ираклиса» это было просто нереально. Мы дважды подряд - в 1983 и 1984 годах - брали бронзовые медали. Хотя потеснить с пьедестала трех китов греческого футбола - «Олимпиакос», «Панатинаикос» и АЕК - было крайне непростой задачей.

- Вы были признаны лучшим в Греции, но почему греческая федерация футбола вас не пыталась отстоять?

- Для меня это тоже вопрос. Впрочем, там неудачное совпадение для меня получилось. Я ведь выступал в неофициальных матчах за национальную сборную СССР. Бесков мне говорил, что имею все возможности закрепиться в этой команде. Я ездил на два турнира. Один из них в Польше проводился, по-моему, в честь 30-летия освобождения от немецких захватчиков. Там играли только представители соцлагеря - хозяева, Румыния, Болгария, СССР. Прошло несколько месяцев, и меня в составе сборной Греции выпускают на товарищескую игру против... Польши. Меня там сразу узнали. Был небольшой скандальчик. В итоге ФИФА и запретила играть за сборную Греции.

- Но вы все-таки сыграли за Грецию еще одну игру - причем в 45 лет...

- Федерация футбола Греции решила провести игру в мою честь. Это была своего рода сатисфакция за то, что я не мог выступать за национальную команду в свои лучшие годы. Хотели, чтобы я еще раз надел футболку сборной Греции. Причем первоначально планировали, что соперником станет сборная России. Но что-то там не срослось. В итоге играли против Ганы. Меня выпустили на 25 минут. Я добросовестно готовился к этой игре. И каши не испортил - отдал голевой пас. Игра закончилась со счетом 1:1.

- Свою карьеру вы закончили в 36 лет - в 1990 году. А в 1991 году «Ираклис» организовал вам торжественные проводы. После всего этого обида на клуб, который так и не отпустил вас в топ-команду, осталась?

- Что толку обижаться? Меня любят по всей Греции. Сейчас основал клубную академию, которая работает под эгидой «Ираклиса». Проводы действительно пышные были. «Ираклис» играл против команды, в которую вошли игроки сборной Греции и лучшие легионеры греческого чемпионата. Против меня должны были сыграть выступавшие тогда за «Олимпиакос» Олег Протасов, Геннадий Литовченко и Юрий Савичев. Они приехали на первую игру в Салоники. Но из-за проливного дождя прощальный матч перенесли на две недели, и в следующий раз они почему-то не смогли приехать.

- С еще одним «советским греком» - экс-нападающим «Кайрата» Евстафием Пехлеваниди - не общаетесь?

- Увы, потерял с ним всякую связь. Знаю, что он живет в Афинах, работает тренером в любительской юношеской команде. Когда за ПАОК играл Омари Тетрадзе, с ним пару раз встречался. А больше ни с кем.

- Когда узнали, что «Пахтакор» в полном составе в 1979 году разбился в авиакатастрофе, ужаснулись?

- Для меня это был очень сильный шок. Там же почти все мои друзья погибли. Очень тяжело все это воспринял.

- Сейчас вы курируете собственную академию. А чем занимались до этого?

- После завершения активной карьеры от футбола не отошел. До академии три года проработал в Федерации футбола Греции. Курировал поиск молодых талантов в Северной Греции - для юношеских и молодежной сборной страны. Закончился контракт, начал заниматься строительством собственной академии.

- Женились на гречанке?

- Так и не женился. Свободен, как ветер, до сих пор.

- Ждем Вас на открытие нашего турнира.

- С удовольствием приду, если разрешите, то даже скажу пару слов.